2020 年 10 月 1 日 木曜日

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

2020 年 9 月 2 日 水曜日

2020 年 8 月 6 日 木曜日

先日世田谷保健所の確認により新型コロナウイルス陽性者の濃厚接触者と判定された職員及び園児のPCR検査結果について、全員陰性であったことをご報告申し上げます。

園児様、保護者様、関係者様並びに近隣にお住まいの皆様には、ご心配をおかけいたしました。

また、ご迷惑をおかけしているにも関わらず、数々の温かい励ましのお言葉も賜り大変感謝しております。引き続きよろしくお願い申し上げます。

社会福祉法人菊清会 理事長 伊藤 直樹

園長  伊藤 里美

2020 年 8 月 3 日 月曜日

2020 年 7 月 30 日 木曜日

この度、本園に勤務する職員の1名に新型コロナウイルスの感染が確認されました。

現在、世田谷区及び保健所の指導に基づき、対応を進めているところです。

当該職員は、7月23日~26日の連休をはさんだ7月27日(月)に勤務し、勤務中はマスクを着用していましたが、休務日である7月28日(火)に発熱し、以降も出勤しておりません。

保健所の指導に基づき園内施設の消毒を行っており、当面の措置として7月30日から8月2日(日)まで休園が決定しております。8月3日以降の対応については、世田谷区指導のもと改めて本日中に保護者様にご連絡させていただきます。

園児及び保護者の皆様、関係者の皆様には多大なるご心配をおかけし誠に申し訳ございません。引き続き必要な対策を行い、感染拡大防止に努めてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

また、園に通われている園児及び保護者様、並びに職員等の風評被害の防止にも努めてまいる次第でございますが、皆様方におかれましてもご配慮とご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

社会福祉法人菊清会 理事長 伊藤 直樹

園長  伊藤 里美

2020 年 7 月 1 日 水曜日

2020 年 6 月 22 日 月曜日

日頃から保育園運営にご協力いただき感謝申し上げます。

世田谷区から7月1日(水)以降の対応について以下のとおり文書が発出されましたので

お知らせいたします。内容をご確認いただければ幸いです。

「7月1日以降の保育の対応について」

【別紙】感染状況に応じた保育の対応

「新型コロナウイルス感染予防引き続きのご協力をお願いします」

020622 勤務先事業者あて協力のお願い

幼児クラスにおける給食費(副食費)の精算等については、別途おたよりにてお知らせ

いたします。こちらについては今しばらくお待ちください。

2020 年 6 月 22 日 月曜日

保護者様におかれましては長きにわたり登園自粛にご協力いただき感謝申し上げます。

世田谷区から、保護者様あて通知がありましたのでお伝えいたします。

(以下引用)
 区は、国の緊急事態宣言解除後も、感染が再び拡がるリスクがあることから、6月末までを目途に登園自粛を要請してまいりましたが、令和2年7月1日からは、新たな区内感染者の増加が抑えられている状況を踏まえ、登園自粛要請を解除いたします。

併せて、今後の保育園の「密」を極力回避するため、自宅で過ごすことが可能なご家庭には登園を控えていただけるよう、保育料の減免や育児休業からの復職期限の延長等について、決定しましたので、詳細につきましては、区ホームページをご確認ください。

なお、今後の保育の詳細な取り扱いにつきましては、改めて周知させていただきます。

引き続き、ご不便をおかけすることとなり、大変申し訳ありませんが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

(引用ここまで)

また続報があり次第掲載いたします。ジャクエツメールでも概要お伝えいたします。

【通知文書】

「新型コロナウイルス感染症予防に伴う認可保育園等における対応について」

2020 年 6 月 1 日 月曜日

2020 年 5 月 22 日 金曜日

保護者各位

世田谷区から6月1日以降の保育園の対応について連絡がありました。

内容をご確認いただければと思います。

(要旨)

6月1日以降の保育園の対応については、25日を目途に出される東京都の緊急事態宣言に関する国の判断によって以下の①か②のいずれかになります。

① 緊急事態宣言が継続された場合 ➤ 継続された期間に応じて休園期間を延長。応急保育を実施

② 緊急事態宣言が解除された場合 ➤ 5月31日をもって休園期間終了。

6月1日~30日まで登園自粛要請

※①②いずれの場合でも、保護者様のご負担及び気温上昇に伴う衛生管理困難の観点から、給食を再開

新型コロナウイルスに関する東京都の1日あたりの新規感染者数が一桁台で推移するなど、明るい兆しが見えてきています。1日でも早く事態が収束することを願って止みません。

「6月1日以降の保育の対応について」

世田谷区応急保育申込書(6月1日版)